权利人专区
       入会程序
       权利义务
       常见问题
       我要入会
       表格下载
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
常见问题 当前位置:首页-权利人专区-常见问题
常见问题  


什么是著作权?
   任何公民、法人或其他组织创作了文学、艺术、音乐等作品之后就是这些作品的所有者,他们有权控制这些作品的使用。作品创作者的这种权利即著作权,自创作者创作产生作品之日起即受到法律的保护。

什么是邻接权?
   邻接权又称作品传播者权,是指与著作权有关的权利,传播者传播作品而产生的权利。在我国,邻接权主要是指出版者的权利、表演者的权利、录像制品制作者的权利、录音制作者的权利、电视台对其制作的非作品的电视节目的权利、广播电台的权利。

使用音像作品和音像制品为何要获得权利人许可?
   因为音像作品和音像制品是制作者付出心血、劳动和资金的成果,因此法律赋予音像作品和音像制品的制作者相应的著作权和邻接权,并加以保护。使用者应依法尊重制作者的著作权和邻接权,在向制作者或相应权利人支付报酬获得许可后方可使用音像作品和音像制品。

什么是著作权集体管理?
   著作权人通常无法实际控制对其作品的全部使用,这是因为他不可能联系到每一个使用其作品的使用者进行授权许可;同样,大量使用属于不同著作权人的作品的使用者也不可能联系到每一个著作权人获得授权许可。著作权集体管理组织正是应这种现实需求而产生。著作权集体管理组织代表权利人,为维护权利人的利益行使和管理著作权和邻接权的行为即著作权集体管理。

中国音像著作权集体管理协会(以下简称“协会”)的性质是什么?
   协会是经国家版权局批准、在民政部登记成立的非营利性的社团法人,是我国唯一的音像著作权集体管理组织。

协会的主要工作是什么?
   协会的主要工作是以集体管理的方式管理和维护录音、录像、MTV及其他音像作品制作者的合法权益,同时方便使用者合法使用音像作品和音像制品。简言之,即根据权利人的授权向使用者发放许可,收取使用费,向权利人进行分配。

协会的宗旨是什么?
   遵守我国法律、法规和我国参加的国际著作权条约,本着提供服务,反映诉求,规范行为的精神,维护会员的合法权利,规范音像作品和音像制品的合法使用,促进我国音像业及音像市场的发展。

协会管理的权利种类有哪些?
   一般包括录音、录像制品及音像作品的放映权、出租权、信息网络传播权、复制权、发行权;以及其他适合集体管理的权利。

什么人可以成为协会的会员?
   依法享有音像节目著作权或者与著作权有关的权利的中国公民、法人或者其他组织均可成为协会会员。

出版发行音像作品和音像制品的单位是否真正的权利人?
   出版发行人与他人合作出版音像作品和音像制品时根据合同约定会有两种情形。如果合同中约定著作权或邻接权归出版发行方所有,则出版发行人是著作权人或邻接权人,符合协会入会条件;如果合同中约定出版发行方只获得出版发行权,则出版发行人不是真正的著作权人或邻接权人,不符合协会入会条件。

如何成为协会会员?
   符合条件的自然人、法人或其他组织与协会书面签订入会合同(音像著作权授权合同)并填写协会制作的音像作品和音像制品登记表和权利人信息表即可成为协会会员。所有文本和表格均可自协会网站(www.cavca.org)下载或与协会联系索取。

会员授权协会管理会员的著作权和邻接权,是否就是将权利转让给协会?
   不是。会员并非将其依法拥有的音像作品和音像制品著作权和邻接权转让给协会,而是信托协会进行管理,即授权协会以协会自己的名义向使用者发放许可并以协会自己的名义进行诉讼等维权活动。会员仍然是真正的著作权人和邻接权人。

会员需要缴纳会费么?
   协会会员不需要缴纳任何会费。

会员有哪些主要权利?
   成为协会会员可以参加协会会员大会及协会组织的各种活动;参加本会收取的音像作品和音像制品著作权使用费的分配;对本会的工作有建议权和监督权;入会自愿,退会自由等。

会员有哪些主要义务?
   会员必须保证对授权协会管理的音像作品和音像制品享有完整著作权和与著作权有关的权利,绝未侵犯任何第三人的权利。

会员授权给协会是否会对自已的经营造成影响?
   不会的。因为会员授权协会管理的权利都是会员在实践中自己无法行使的权利。会员可以自己行使的权利仍由自己行使,并不在授权协会管理的权利范围之内,所以,会员授权协会不会对自己的经营造成任何影响。

会员作品和制品在国外使用,协会如何进行保护?
   协会通过与海外同类组织签订相互代表协议向国外使用者进行许可授权;并在国外开展各类维权活动维护会员的合法权益。

外国作品在国内使用,协会如何进行授权?
   协会通过与海外同类组织签订相互代表协议代表海外权利人向国内使用者进行许可授权;海外权利人也可选择直接联系协会,协商解决授权事宜。

协会还能为会员提供哪些服务?
   为维护会员的合法权益进行投诉或诉讼等维权活动;通过与海外同类组织签订相互代表协议加强会员著作权在海外的保护;为会员提供有关的业务咨询和法律服务,并向国家立法机关和著作权行政管理部门提出相关建议,以促进我国音像著作权保护水平的提高,规范市场行为;为促进会员之间以及会员与使用者之间的联系开展有关的奖励、研讨、交流活动等。

什么人是使用者?
   使用会员授权协会管理的音像作品和音像制品进行经营活动的自然人、法人或其他组织。

使用者未获许可使用音像作品和音像制品会有什么法律后果?
   使用者未经协会许可使用协会管理的音像作品和音像制品将构成侵权,协会将依法通过投诉、诉讼、举报等手段追究其行政责任、民事责任乃至刑事责任。

使用者应如何获得协会的许可?
   使用者通过与协会签订权利许可使用合同,支付相应的使用费,从而获得协会的许可。

协会授权使用者使用会员的作品,是否就是将权利转让给使用者?
   不是。协会发放许可给使用者只是授权使用者在其经营活动中使用会员的作品,会员仍是该作品的真正权利人。

使用者向协会付费后有什么保障?
   使用者按时、足额交纳许可授权音像作品和音像制品的著作权使用费后,协会将保护使用者的权益,保证解决使用者经营过程中因授权音像作品和音像制品的著作权和邻接权引起的法律问题。

协会制定收费标准的依据是什么?
   协会根据使用者对使用音像作品和音像制品的具体使用情况,参照国际惯例,制定切实可行的收费标准,提交会员大会通过,报经国家版权局公告后生效。

协会如何分配收取的著作权使用费?
   向使用者收取使用费后,协会提取一定比例作为管理费以维持日常运作,剩余部分将全部分配给会员。

协会制定管理费比例的依据是什么?
   协会将按照权利人的决议和国家的有关规定,制定管理费的提取比例,并将适时根据维持日常运作的实际需要和著作权使用费的收入情况进行调整,以使会员的收益最大化。

协会如何向会员分配使用费?
   协会将根据使用者提供的其使用音像作品和音像制品的名称、权利人姓名或名称和使用的方式、数量、时间等实际使用情况向会员分配使用费。

谁对音像著作权使用的收费和分配进行监督?
   协会将根据《著作权集体管理条例》的规定,做到协会工作的公平、公正、公开、透明,协会工作机构定期向会员代表组成的理事会报告收费和分配情况。国家版权局对协会的收费和分配业务进行监督。

谁可以向协会举报侵权信息?
   任何个人、法人或其他组织,一旦发现有侵犯音像著作权或邻接权的行为或事实,均可向协会以各种形式进行举报投诉。

如何联系到协会?
协会联系方式如下:
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室  邮编:100020
电话:010-66086468/6649
传真:010-66086475
E-mail:cavca@cavca.org
Website:http://www.cavca.org

共1页 找到相关信息1条
   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护