协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
  当前位置:首页-专题新闻·评论- 涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
音集协占23%运营费用都花到哪儿去了?
2010-02-01   来源:千龙网
http://beijing.qianlong.com/3825/2010/02/01/2540@5483415.htm

  据北京台报道,中国音像著作权集体管理协会(简称音集协)3年收取卡拉OK版权费1.7亿元。本次分配截止到2009年第三季度,分配额为1.2亿。方案为:先扣除税款和给中文发8%的平台建设费用,余下款项23%为音集协管理和运营费用,27%归收费单位(天合公司),剩下50%在权利人之间进行分配,歌曲的点唱率、点唱次数、唱片公司拥有的版权数额等,为分配依据。
  本分配报表的出台,彻底将去年媒体热炒的“管理费占50%”的问题打入冷宫。但是一些媒体并未就此罢手,某记者便在记者会之后直奔音集协办公室,穷追猛打地盘查:“你说你管理和运营费用占23%,怎么会这么多?”
  我们或许可以从中国音乐著作权协会(简称音著协)总干事屈景明嘴里解读到一系线索。他在出席音集协记者招待会的时候感慨:“集体管理是私权,国家不可能拿一分钱来替你收钱,这样做对社会来说不公平,这需要权利人来投资。可是中国的权利人哪有钱投这么大投资,做不到。要替权利人解决这个问题,需要吸引有现实能力的,有资金能力的人来做这件事情,解决了权利人自己不能解决的问题。”
  记者了解到,协会成立时既没有向会员收费也没有政府拨款。权利人中音传播有限公司和天语同声有限公司为了解决协会工作开展难题,目前已垫付了协会的管理费用每月30万元,两年合计720万元,并承担了协会的所有运营费用。运营费用包含用于卡拉OK版权正版化过程中必要成本开支,包括维权费用、曲库建设费用、宣传费用、许可费用、市场稽核费用等累计3.6亿元。而目前为止,这部分已投入的资金,本次能回收到的费用仅为1160万元,预计将来还要每年至少投入6240万元运营费用。权利人的运营投入目前正处于巨额亏损的状态。
  音集协总干事王化鹏在接受本媒采访时说:“我们不是一个政府组织,没有国家投入;我们也不向权利人收取一分钱会费。我们采用了权利人自己投入,自己运营的模式。”
  “为了进行如此庞大的工程,会员的投入远超过现在所分配的数额。我们必须保证这些会员的投入能够通过协会正常运营逐步收回。我们在各地搞了许多宣传活动,开会租场地等等,这方面的费用也非常高。另外,协会的授权行为,人员日常开支,人家先期垫付了,总得让人家逐步回收啊!”
  在音集协会员大会的记者招待会上,对于这23%的管理费用和运营费用的存在,会员纷纷表示体谅。北京太和麦田总经理宋柯坦诚:“我个人对分配比例没有意见,大家认为这钱花得还比较值。”北京鸟人艺术推广有限责任公司总经理周亚平则更直率地表示:“著作权集体管理制度有很明确的规定,该怎么弄,我们履行程序,只要程序合法就OK。”
  据了解,权利人中音传播有限公司和天语同声有限公司作为协会的发起会员,通过自身的影响和努力,在集合音乐版权、提供维权支持、宣传版权理念等方面作出巨大贡献。截止到2009年底,音集协在全国掀起民事诉讼和行政投诉的维权案件近千起。
 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护