协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
  当前位置:首页-专题新闻·评论- 涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
尊重版权是卡拉OK业者应有的良心
2010-01-26   来源:新民网
http://news.xinmin.cn/rollnews/2010/01/26/3455879.html

    1月25日召开的第二次中国音像著作权集体管理协会(简称音集协)会员大会传出消息,自2007年以来,卡拉OK版权许可工作已在全国26个省份全面启动,根据已经签订的协议,累计收到版权费1.7亿元人民币。
  1月25日召开的第二次中国音像著作权集体管理协会(简称音集协)会员大会传出消息,自2007年以来,卡拉OK版权许可工作已在全国26个省份全面启动,根据已经签订的协议,累计收到版权费1.7亿元人民币。在国家版权局的支持下,为了推动卡拉OK版权许可工作,权利人自筹资金3.6亿元用于音集协的运营,包括维权、曲库建设、宣传、许可、市场稽核等费用,加上服务商等投入共计5.6亿元。(1月25日千龙网)
  当很多人吵吵着音集协不公布台账、并对版权费分配质疑不断时,音集协毅然公布了有关数据,而且还通过了《全国卡拉OK著作权使用费分配办法》。“投入”和“产出”的悬殊,令人大跌眼镜。然而,音集协卡拉OK版权许可工作新模式,却开辟了中国音像著作权维护的新天地,为下一步音像著作权人维权提供了有力支撑。
  收取音乐作品版权使用费是国际惯例,但在中国内地,国人版权意识不强。不论是音像著作权,还是写作版权等,动辄就遭到侵犯。而与此同时,著作权人维权意识也不高。尤其是练歌房、卡拉OK、KTV量贩等场所,从业者只需一套音响、一部点歌设备,就可以大肆赚钱,全然不顾甚至根本没想过版权问题。正是出于中国国情,音集协创造性地推出了“颁发音像著作权使用许可证”的模式。
  很显然,这是最好不过、最简单的维护著作权人版权的做法。这种方法有别于日本、韩国等国家和中国香港、台湾等地区直接收取音乐版权使用费,采取版权许可,在庞大的中国执行起来更有效,值得关注和推广。对于卡拉OK业者,只要获得音集协版权许可,就可以获得112家权利人授权的近8.4万首歌曲,且不再担心被查、被罚,也是一举多得的事情。
  自觉地维护和重视音像著作权,是卡拉OK经营业者应有的良心。不妨换位思考一下,如果你的心血被别人“拿来主义”,你觉得理所应当吗?事实证明,当前还有多数卡拉OK业者不以为然,截至2009年三季度末,全国也只有3000家卡拉OK经营场获颁发音像著作权使用许可证。
  中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,都依法享有著作权。在此,笔者呼吁卡拉OK从业者,以良心和法制的名义,重视音像著作权,主动申请版权许可,以实际行动尊重著作权人的劳动成果。 (王文武)
(新民网编辑:)
 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护