协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
  当前位置:首页-专题新闻·评论- 涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
音集协维权是娱乐行业又一法治范本
2010-01-27   来源:千龙网
http://www.qianlong.com/

  自2007年,音集协开收KTV版权费后,上述问题一直备受质疑和关注,昨日,音集协终于首度公开三年来的收费账单——到账金额超1.7亿元,“由于财务结算周期等原因”,可分配金额约1.2亿元。(新快报1月26日)
  中国要不断完善依法治国的基本方略,走向法制社会,就要有法可以,也要有法必依,音集协此次维权将成为中国娱乐行业又一法治标本。
  长期以来,中国KTV版权混乱不堪、乌烟瘴气,不要说能分给真正的版权所有人词曲作者的,仅1.2亿的一半,事实上以前他们能拿到的却少之又少,更没有公平一说,所以此次音集协维权将带领KTV歌曲行业走向正规和法制,而且更是对知识产权的另一种维护和推广。
  其实,在卡拉OK比较流行的国家如日本、韩国,以及中国的港台地区,已经收取了几十年的音乐版权使用费,中国内地近年来随着经济的高速发展,人们满足基本的生活要求后,对娱乐和休闲的需要也越来越高,中国KTV行业可谓方兴未艾,如果长期处于无政府无法治的状态下,这个高消费行业的竞争将会越来越激烈,甚至不择手段,导致整个行业一潭浑水,音集协管理的应用而生,实施有效模式是中国特色的集体管理,值得关注和推广。
  其次,在规范KTV市场的同时,KTV版权费的收取也是为音乐人维权。在词曲创作者的权利和唱片制作权的具体分配方案上,音集协表示会根据调查市场,取得作品使用的数据,再做方案,这使利益分割更为清晰,不同的艺人会完全根据作品的使用频率和观众受欢迎度获得自己的知识产权报酬,那些尊重观众兴趣,符合观众需要的音乐作品将得到更多的分配份额,这又会激励音乐人做出更好的音乐以满足最广大的人民群众。
  此外,音集协此次利益分配也受到了KTV行业公司的赞同,作为一般同类协会的管理费在23%比较正常,而27%用于天合集团开展收费也还可以接受,太合麦田老总宋柯表示,他对这个分配比例没有意见,会上大家也认为这钱花得还比较值,因为无论如何,从长远利益看,每一个人都是受益者。  (廖水南)编辑:征兵 来源:千龙网
 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护