协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
  当前位置:首页-专题新闻·评论- 涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
音集协版权费分配都给了谁
2010-01-27   来源:千龙网
http://www.qianlong.com

  记者从25日在京召开的第二次中国音像著作权集体管理协会(简称音集协)会员大会获悉,自2007年以来,卡拉OK版权许可工作已在全国26个省份全面启动,根据已经签订的协议,累计收到版权费1.7亿元人民币。(2010年1月26日《千龙网》)
  中国音集协到底收了多少K厅版权费?这笔钱最后是如何分配的?昨日,音集协向公布了账目:可分配金额约1.2亿元。其中,分给版权所有人词曲作者的约6000多万元。
  “那其余的钱呢?”有媒体质疑。
  由于历史原因,国人的著作权保护意识相对淡薄,特别是在音乐版权保护方面,很多卡拉ok等营业性经营场所更是一直以来无偿使用音乐背景、音乐作品等。在音集协成为著作权人的“管家展开维权之前,著作权人没有从KTV得到过一分钱的收益。
  但实践证明,维权在当下中国,依然是一件高投入、低产出的事情。这从音集协这几年来与一系列娱乐场所、商店、酒店、航空公司、门户网站甚至手机厂商等频频诉诸于法律渠道,交锋于法院法庭便可见一斑。尽管1.7亿元是个可观的数字,但这其中包含了太多的前期投入和付出。
  据介绍,为开展卡拉OK经营场所许可收费工作,音集协委托的天合集团公司在全国的30个省、自治区、直辖市建立了子公司,员工总数达到450余人,其中26个子公司已经正式启动了收费工作。同时,为有效推动收费工作,音集协先后在18个省市就卡拉OK侵权提起了160多例行政投诉、800多例民事诉讼。围绕全国收费启动和维权工作,音集协及会员在全国范围内进行了大量的宣传工作。
  目前,根据第二次音集协大会的章程,约定版权费所得收入的50%在权利人之间进行分配,正是这个50%,惹来不少网友的批评,认为音集协拿的太多。这样的批评和非议,在我看来,不仅是对音集协及其工作人员辛勤努力的一种漠视,同样对正处于成长期的版权保护也会带来不小的负面影响。
  要知道,音集协成立仅仅一年,就已取得这样的成绩,确属不易。同时,除了版权人获取的50%收费外,另外的50%是由音集协和专门负责收费工作的天合公司联合获得的,这部分费用,用于支付庞大的前期投入、维权成本、宣传费用以及后期的建设同样捉襟见肘。
  其实,对于分配比例,最有发言权的是音集协的会员。太合麦田老总宋柯表示,权利单位和音集协确定的这个收费模式,现在来看是比较合理的,一般同类协会的管理费在23%比较正常,而27%用于天合集团开展收费也还可以接受,“会上大家认为这钱花得还比较值”。实际上,这样的分配比例与国际上一些著作权公司和组织是比较接近的,国内一些媒介终端,与内容商分配比例也是50%对50%。
  而且应该看到,前期所支出的成本中,有一些是一次性支出,如设立机构,搭建网络。而收费呢,全国至少有8万家KTV该交费,现在交费不过才3000家,随着收费逐步规范,缴费总额增加,管理费所占的比重自然会下降。
  音集协替广大著作权人维护权益,依法收取合理的使用费用,这对困窘中的音乐行业,是一项有益的工作,应该支持,而不是不分青红皂白的非议与诘问。(邓为)
编辑:征兵 来源:千龙网
 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护