协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
  当前位置:首页-专题新闻·评论- 涓浗闊冲儚钁椾綔鏉冮泦浣撶鐞嗗崗浼氱浜屾浼氬憳澶т細  
屈景明:音集协的模式我们要学
2010-02-01   来源:千龙网
http://www.qianlong.com

  音集协的模式我们要学
  ——从屈景明的感叹再品音集协
  编者按:

  用时下流行的话说,音集协火了,这把火烧开了对集体管理制度的沸腾探讨,也把中国的卡拉OK版权许可事业推向了燎原之势。无休止的质疑是音集协不能承受之重还是一个舆论宣泄的宿命符合?
  当舆论以一种畸形的单声道出现时,如果不能随声附和,会显得突兀和格格不入,但是编辑斟酌再三依然选择了后者。因为我们难得有了这样一个一览无余的平台,那么何不静静聆听一次。
  作为中国集体管理制度的老大哥,音著协有话要说。
  屈景明在媒体见面会上的讲话
  我今天下午来是对音集协大会召开表示祝贺,有媒体见面会过来参加一下。音著协主要是负责管理词曲作者本身的协会。音著协从92年成立到现在十七八年了,今天有一些感叹,他们能够在一年多两年就达到了近亿的收益,这个足以说明他们现在这种创新模式还是适应中国国情的。
  所以我想中国做事情应该有一个原则,实事求是,不能说法律上定的东西就能实现,要有具体的操作性,他们这样的操作性出乎我的意料。
  音著协做了十七八年,刚才王总说音集协遇到了很多困苦,但是音著协更困难,它刚开始做的时候更难被人理解。途径一个是改革,一个是创新。不改革不创新拿着本本在那儿收费,那是做梦,永远实现不了。中国党和国家制定发展文化产业,发展创意产业,如果知识产权保护还是这样子,还谈什么?民族创新文化哪一天能见到结果?我觉得要有符合中国国情的管理办法,集体管理制度在国外有一二百年了,到中国来发展不是那么平顺的。大家知道中国音著协经过了一二十年,去年的收费标准才下来,要多少人多少年努力,如果要是按照这个速度下去,创新的思路早被扼杀了,就谈不上文化产业大发展、大繁荣,喊了口号就必须有人做努力。
  我对音集协取得这样的成就确实有些感受,他们确实在做具体的工作,咱们都知道世界上不犯错误的人就是不干活,不干活就不犯错,音集协的人能尝试做著作权保护,虽然我们是老大哥,但是我们在这方面,他们的效果还是值得我们学习的。
  屈景明:我觉得音乐产业,我们在座的这些的权利人,我们不可能跟一般的大众百姓较劲,按照国际上,美国都翻到大学生的笔记本里,哪有歌搜出来告,这在中国做不到,中国的唱片商们不想影响大众的文化生活。但是大家知道卡拉OK是一个高端,也是一个文化消费非常高的场所,如果在这样一个场所里都不能给音乐创作者和产品提供者有相应回报的话,那么与它相关成千上万的创作人,今后还对中国创作有什么期望?所以我想卡拉OK这件事能否做好,确确实实关系到中国创造性的文化保护发展至关重要。这是第一点。
  再一个,他们之所以这么做,他们在做这件事的时候,曾多次到协会来了解,我们也探讨了一下历史。为什么要这样做?集体管理是私权,国家不可能拿一分钱来替你收钱,这样做对社会来说不公平,当然是由权利人来投资做。可是中国的权利人哪有钱投这么大资,做不到。所以我刚才说要实事求是,找到一条可实行的办法,权利人有权利没实现是空的,但是有权利又有集体管理体制,全世界都按照这个机制来行使权利,他们有那样的法律环境,我们没有,但是我们想办法实现,替权利人解决这个问题。用自己的,像期权一样吸引有现实能力的,有资金有能力的人来做这件事情,解决了权利人自己不能解决的问题。
  世界上最著名的美国协会,成立七年一分钱没分,为什么?它收的费根本比不了消耗,所以就一直耗着,到了七八年才有5%、10%,到现在达到12%、13%的扣除比例。它通过上百年发展下来,没有百年也有八十年。所以中国要实事求是,你要是空喊,让权利人赤手空拳跑到卡拉OK收费做不到,尤其从长远来看,技术发展更不是权利人自己,包括音著权现在都感觉到很棘手,我怎么能从中国移动拿来钱呢?没有相应的技术设施怎么监控它,投资都是几个亿,权利人做不到,也得想办法怎么来维护自己的权益。音著协05年从移动能拿到3000多万,因为搜索引擎的存在,现在连200万都收不到,光靠音著协自己,权利人都上街游行有什么用,必须要找到切实有效的办法,我对音集协找到这样的办法,在很短时间内让权利人看到希望,我觉得这个确实值得钦佩,就补充这点。
编辑:征兵 来源:千龙网
 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护