EN

聚焦音乐产业发展,第九届中国国际音乐产业大会召开在即

2023-09-23 569

七月流火,岁月如歌。时隔两年,第九届中国国际音乐产业大会将于2023年9月26日至27日在北京万达文华酒店召开。本次大会致力于鼓励音乐界各方合作,旨在促进音乐行业从业者之间的交流,并为整个行业各方提供一个发声共进的契机。


图片1.jpg


据国际唱片业协会(IFPI)的《2023年全球音乐报告》(Global Music Report 2023), 2022年的全球音乐销量连续第八年增长,中国以28.4%的增长率跻身全球前五大市场;2023年8月,中国音乐著作权协会公布其2022年音乐作品著作权使用费收入为4.17 亿元,并向音乐著作权人分配使用费达 4.28 亿元;而此前,在2023年6月,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)公布的《2022年报》显示,音集协2022年著作权使用费收入为4.47亿元,投入分配的著作权使用费为3.76 亿元。这些数据表明,中国音乐市场正迎来新的发展阶段。

而令音乐产业更加兴奋的是,在后疫情时代,音乐市场迎来了爆发式复苏。据中国演出行业协会演出票务信息采集平台监测数据,2023年暑期全国共举行演出11.02万场,票房收入达102.77亿元。在这一背景下,本次大会将以“同行·共声”为主题,围绕音乐行业的未来,从九大议题出发就产业前景进行探讨。其中,26日的音乐产业专场将就音乐内容与版权管理、数字音乐技术发展、现场演出爆发、音乐创作与企划A&R等几个方面的话题,邀请资深音乐行业从业者分享他们的观点。

中国国际音乐产业大会发起人、国家音乐产业基地负责人唐月明先生表示,过去几年的疫情对音乐行业和演出事业造成了巨大影响,如线上直播演唱会等新演出形式的出现,使我们重新思考了音乐行业的发展。随着疫情后现场演出逐渐复苏,暑期演出收入超过百亿元,行业迎来了新的发展机遇。我们希望通过这次大会,促使产业链上下游充分沟通、交流与合作,使大会成为支持音乐产业的重要平台。