EN

音集协走进校园|“艺术管理视角下的音乐版权常识与音乐版权保护”公益活动圆满举办

2024-05-15 744

4·26世界知识产权日和全国知识产权宣传周期间,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)联合中国音乐学院(以下简称“音乐学院”)艺术管理系举办“版权保护知识进校园”公益讲座,旨在提高青年一代的版权保护意识,加强版权知识普及。本次活动是落实贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,根据自身业务特点,积极推进改革发展和转型,打造以“服务”为核心宗旨的集体管理组织的具体实践。


合影.jpg


音集协副理事长兼总干事周亚平结合理论及多年实践经验,发表《艺术管理视角下的音乐版权常识与音乐版权保护》主题演讲。音集协会员部主任冯宇萱、宣传部主任邓俊芳、音乐学院艺术管理系理论教研室主任司思以及在校学生参与了本次活动。


周亚平.jpg

音集协副理事长兼总干事周亚平


周亚平总干事的演讲围绕著作权的归属、音乐著作权的产生和使用展开,通过具体案例探讨了相关法律问题的复杂性和解决方法。 周亚平以“《我的前半生》著作权归属纠纷案”、“某作曲家诉某笛子演奏家关于音乐作品《嫦娥奔月》著作权权属纠纷”、“原告老孙文化公司诉毛宁及中国唱片总公司关于音乐作品《传奇》著作权侵权纠纷”以及“原告鸟人艺术诉飞乐公司关于音乐作品《两只蝴蝶》著作权侵权纠纷”等多个业界有影响力的案件为例,深入浅出地阐述了确定著作权的权利归属的复杂性,让在校师生更深刻了解对版权使用的限制是为了更好地合理使用他人的作品,以使自己的商业利益达到最大化。


活动现场.jpg

公益讲座活动现场


在提问、讨论环节,音乐学院师生与周亚平进行互动交流,大家各抒己见,讨论气氛热烈。同学们纷纷表示讲座讲座内容详实、风趣幽默,让他们加深了对著作权法知识的了解,激发了对艺术管理视角下的音乐版权问题的思考和研究兴趣。

此外,音集协在现场还设立公益咨询台,由协会工作人员现场解答音乐版权保护、权利人如何维权以及如何成为协会会员等相关问题。