EN

第三届中国国际版权博览会将于11月在京举办

2010-05-12 3815

    千龙网北京5月12日讯(记者张薇)为推动国际知识产权战略与中国版权产业“走出去”战略,国家新闻出版总署、国家版权局、中国国际贸易促进会和北京市人民政府共同主办的“第三届中国国际版权博览会”将于11月18日至11月21日在位于北京奥林匹克中心区的国家会议中心隆重举行。
    此次由北京市版权局、中国国际贸易促进会北京市分会、北京市朝阳区人民政府承办,北京国际版权交易中心执行的版权产业盛会将秉承“交流、合作、创新、发展”的宗旨,为推动国际知识产权战略与中国版权产业“走出去”战略的实施创造有利条件,并为加速实现文化创意及版权产业成果转化提供国际化、专业化的交流、交易平台。
    今年的版权博览会将成为名副其实的国际版权产业盛事。届时,世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·加利及其他官员将亲临博览会参与各项重要活动。金秋的北京,共有60多个国家的版权及相关产业领域友好嘉宾及百余家中外媒体记者将共同参加本届博览会,并把此次盛会的智力成果带到世界各地,让五洲四海的文化使者共享版权经济带来的财富与兴盛。
    发布会上,国家版权局负责人介绍说,“中国国际版权博览会”是中国版权产业与世界对话的窗口,不仅要让国际社会更多地了解五千年中国文化蕴涵的的巨大财富和市场潜力,促进多元化合作进程;还要让国内的文化创意及版权产业机构、组织和版权企业尽快认识并熟悉国际版权贸易环境,积极参与国际竞争,拓展合作领域,壮大产业发展实力;同时,“中国国际版权博览会”的举办也表达了中国政府重视知识产权保护、大力发展版权产业经济的信心和决心。从2008年起,“中国国际版权博览会”已成功举办两届,国家新闻出版总署、国际版权局以及各级政府部门给予了充分的关注和支持,赢得了世界知识产权组织(WIPO)和各国文化创意与版权产业机构、组织的赞誉,取得了一定的成果。
    “第三届中国国际版权博览会”将涵盖国际版权论坛、文化演出、产业展览、主题活动四个部分内容。其中,作为本届博览会的第一个亮点,由世界知识产权组织(WIPO)与国家版权局共同主办的“国际版权论坛”将拟定以“音乐畅响未来”为主题,深入讨论音乐版权的保护、音乐产业的创新和发展、全球传统音乐的可持续发展、更关注数字环境下的商业模式以及音乐权利人的观点等议题。论坛采取演讲与对话相结合的方式来拓宽音乐版权产业间的横向交流与国际合作,从而探讨出未来音乐市场的发展。
    博览会开幕当天还将进行盛大的“全球原创金曲演唱会暨版权创意金奖颁奖典礼”活动。由中国新闻出版总署推荐,世界知识产权组织(WIPO)颁发的“版权创意金奖”,从文化创意产业与产业链发展的角度对相关领域的杰出代表给予表彰,既是对版权产业纵深发展的探索,也是版权保护精神的传承,需要引起全社会的共同关注和支持,以促进版权产业的国际化、社会化大发展。“全球原创金曲演唱会暨版权创意金奖颁奖典礼”是一次难得的全球原创正版音乐交流盛会,演唱会将以公益演出的形式邀请国内外原创音乐领域的优秀音乐人,在“第三届中国国际版权博览会期间”为各国嘉宾演绎高品质音乐作品,提升公众版权保护意识,并传承原创精神,让原创作品与版权保护成为文化创意产业园发展的巨大推动力。
    本届博览会“产业展览”部分将分为七个展区,以版权成果转化为核心,突出展示不同领域的版权资源与成果。在“主宾国展区”和“国际展区”,人们可以近距离了解欧美与亚洲国家异彩纷呈的地域文化,通过交流洽谈促进合作,共同开拓市场;“百年中国”著作权法展区将从历史的角度阐释著作权法的发展历程;“创建版权示范城市展区”、“承办及协办单位展区”、“行业综合展区”将从城市文化、行业管理、业态发展等角度展示文化创意产业发展情况,交流产业发展经验,促进城市国际化资源整合。
    本届博览会将依据国内外版权产业的发展趋势,以文化创意产业各行业发展为基础,重点突出国际化、专业化特色,共推出九大主题活动,既包括业界熟知的“中国网络文学节”、“中国国际数字音乐节”、“中国国际影像文化节”、“中国文化产业项目投融资洽谈会”等品牌活动,也包含了“主宾国商务酒会”、“电影、电视和数字媒体论坛”、“市长论坛”、“软件版权保护高峰论坛”等新的活动内容。
    “国际化”和“走出去”是本届博览会的特色,也成为媒体关注的焦点,新闻发布会上国家版权局领导与博览会其他主办单位代表与媒体记者进行了深入的交流和探讨,大家对“中国国际版权博览会”构建的国际化版权交流交易平台表示了殷切的期望,对博览会执行机构北京国际版权交易中心在海外设立北美分支机构表示了浓厚的兴趣,大家希望以此为契机,让更多国家了解“中国国际版权博览会”,让中国文化走向世界每一个地方。

 


千龙网