EN

专访丨周亚平:不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香

2020-10-29 2148

2020年10月29日,《中国新闻出版广电报》发表了记者赖名芳对中国音像著作权集体管理协会代理总干事周亚平的专访——《不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香》,经《中国新闻出版广电报》同意,现全文转载如下



      “是什么原因促使中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)2019年全年收取的著作权使用费比2018年度的1.92亿元增长了44%,达到历史最高的2.76亿元?”当《中国新闻出版广电报》记者看到音集协于近日发布的2019年年报时,有了这样的疑问。


  “2019年是音集协在挑战与逆境中奋力拼搏、积极作为的一年,在发展会员、建立和规范许可业务团队、著作权使用费收取与分配等方面均取得了优异的成绩。如果用一句诗句来形容我们的工作,那就是:不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”中国音像著作权集体管理协会副理事长兼代理总干事周亚平在接受记者专访时说。


  在清除历史积弊基础上大胆探索


  “自2008年成立后的10年间,音集协著作权集体管理活动因为历史原因被当时独家合作的天合公司所控制,社会上对音集协的相关工作也颇多微词。”周亚平在专访中感慨道。


  据周亚平介绍,为了彻底清除历史积弊问题,音集协新的领导班子果断决定于2018年7月在北京知识产权法院提起与天合公司解除合同诉讼,并于2018年11月5日,即在满足法律意义上解除合同的时间节点公示终止天合公司的收费资格。


  其后,音集协在全国范围建立自己直管的许可队伍,并在2019年第一次实现了由音集协自己的团队为权利人收取卡拉OK版权许可费的目标,特别是对卡拉OK场所收取版权许可费达到2.5850亿元,加上对卡拉OK点播系统(即VOD)、迷你卡拉OK、智能电视(IPTV)领域以及海外授权许可等,实现全年收取著作权使用费共计2.76亿元,这一数字相比“天合时期”最高纪录1.92亿元(2018年度)增长44%以上。


  “第一年依靠自己的队伍开展版权许可工作就能取得这样的成绩,一方面说明我们自己的许可业务的操作流程非常规范和透明,严格的程序基本杜绝了各种可能发生的问题;另一方面也暴露了原天合公司受音集协委托收费时期可能存在的严重财务问题。从另一个角度也说明集体管理组织向民营公司让渡著作权集体管理活动权利会造成多大的危害。”周亚平分析道。


  周亚平以卡拉OK大省浙江省为例进行了说明:2018年天合公司全年上交音集协版权使用费3244万元,覆盖了浙江全省80%以上的卡拉OK场所。而2019年音集协在克服历史遗留问题形成的层层压力下,依靠自己的许可队伍在浙江省努力开展版权许可业务。虽然完成覆盖率不足一半,但是收取的版权使用费却达到了3836万元。“这两组数据就能够说明问题,即证明了音集协及时地将著作权集体管理活动与天合公司切割是正确的选择,也证明著作权集体管理组织的非营利性、公开透明化运营并对其严格的监管是多么重要。只有这样才能获得版权权利人、版权使用者和社会公众的信任。”周亚平说。


  提高工作效率 降低管理成本


  记者在音集协发布的2019年年报中还注意到一组数字:在著作权许可收入增加44%的同时,去年从卡拉OK场所收取著作权使用费的管理成本扣除比例为25%,仅为5624万元,创历史新低。那么,是什么原因促使音集协在开展许可业务活动中大幅度提高了工作效率呢?


  面对记者的提问,周亚平诚恳地道出了其中的原因。他说,2019年音集协为维持正常的业务活动大幅度扩展了工作人员队伍,即从2018年之前与天合合作时期的不足10人扩展至全国300余人。但是,音集协的管理费提取比例却从天合时期的50%下降到25%,实现了权利人利益的最大化。“2019年音集协通过版权使用费收取大幅度增长和管理费提取比例大幅度下降,令全体会员的版权费分配金额比委托天合收费时期至少翻了一倍以上,这也让全体会员深刻体会到集体管理对著作权权利的有效实现,用实践的成果宣示了著作权集体管理制度设计的必要性和可行性。”周亚平说。


  记者还从音集协2019年年报中获悉了一组数据:2019年新发展会员56家,音集协会员总数达247家,涵盖398家权利人的权利,会员同比增长28%;授权音乐电视作品数量达到135916首,同比增长26%,覆盖了80%以上的卡拉OK常用歌曲,并向6683家卡拉OK场所发放许可;向音著协转付版权使用费6749万元,由其向音乐作品(词、曲)权利人分配,这些数据均创历史新高。


  坚持卡拉OK市场“二合一”许可模式


  “2020年,协会在国家版权局的领导下,坚决依法合规地开展许可业务,落实国家版权局确定的卡拉OK市场‘二合一’著作权许可模式,加强许可与维权队伍建设,强化监督,规范行为,积极开拓市场,努力维护健康的版权市场秩序。”周亚平说。


  据记者了解,为加速推动卡拉OK全行业规范使用作品,以“二合一”模式建立著作权集体管理组织与各类使用者的稳定、长效、和谐共赢的授权机制,维护卡拉OK版权市场的秩序安定,中国文化娱乐行业协会与音集协于10月16日在武汉共同举办了“卡拉OK行业版权保护座谈会”。中宣部版权管理局、文化和旅游部市场管理司有关负责人出席了会议,中国文化娱乐行业协会、音集协有关负责人以及全国主要的音视频点播系统企业(VOD)、大型连锁歌舞娱乐场所代表和部分地区文化娱乐行业协会代表参加了会议,并在会议现场举行了音集协与参会的各企业就卡拉OK曲库的音像及音乐作品授权签约仪式。


  周亚平就此评价说,在此次会议上签署的战略合作协议是继“上海模式”后,卡拉OK行业在VOD领域依法推动“二合一”版权许可模式的重要举措,对著作权集体管理活动的实践具有突破性意义,也彰显了著作权集体管理制度设计的优越性,对卡拉OK领域的版权秩序安定和健康有序发展会起到积极作用。

 

  相关链接


“二合一”许可机制背景介绍


  近年来,卡拉OK行业面临诸多乱象:著作权侵权纠纷呈爆发式增长、某些机构擅自从事集体管理活动严重干扰了健康的版权许可秩序等。针对上述问题,国家主管部门、著作权集体管理组织和卡拉OK行业各方做了大量工作,并依照《著作权集体管理条例》第二十六条的规定达成了在卡拉OK全行业实施由中国音像著作权集体管理协会代表中国音乐著作权协会统一实施卡拉OK全行业的著作权许可模式。


· 内容来源于《中国新闻出版广电报》 记者:赖名芳



中国新闻出版广电报