EN

SoundExchange2022年度版权使用费收入达10.17亿美元

2023-08-02 709

本文编译自:全球音乐业




据美国录音制作者和表演者著作权集体管理组织SoundExchange于2023年7月20日发布的年报显示,该组织2022年为旗下的艺人和唱片公司收取了10.17亿美元的著作权使用费。

SoundExchange在年报中表示,该笔收入来自3600余家数字流媒体服务商,分配给包括卢达·克里斯(Luda Cris)和比莉·艾利什(Billie Eilish)在内的超过60万名创作者和作品权利人。

“本次分配后,我们这个成立于2003年的集体管理组织分配的著作权使用费累计超过了90亿美元。”SoundExchange总裁兼首席执行官迈克尔·胡佩(Michael Huppe)表示。

胡佩认为,2022年音乐现场演出市场的复苏是取得这一成绩的重要因素,他还强调SoundExchange在推动美国国会公平对待创作者方面做出了不懈努力。

这份年报还披露了其他值得关注的业绩亮点,如SoundExchange已与全球50多个著作权集体管理组织签订了相互代表协议,月度快速结算机制(90%的著作权使用费在45天内分配),覆盖80%的美国外邻接权市场和每月处理数十亿条交易数据等。

SoundExchange首席技术官路易斯·博尼利亚(Luis Bonilla)说:“我们分配的速度和频率在音乐行业中是前所未有的,90%的著作权使用费在45天内分配,对技术平台和合作伙伴进行战略投资推动了我们一流平台的建设。”

根据年报,SoundExchange的管理费仅占著作权使用费的7.2%,处于行业最低水平。

“SoundExchange的工作让艺人得以专注于创作激励人心的音乐,并确保参与创作的所有成员的工作都得到重视、尊重和支持。”比莉·艾利什表示。

2022年,SoundExchange推出多项新服务,以更好地改进著作权许可和使用费分配流程,包括更新平台外观,为创作者、出版商和数字服务提供商提供服务的新网站,和一款让创作者可以随时随地查看账户信息的移动应用程序。

“借助Cash App1和Zelle2这样的应用,我们成为业内首家可以让创作者按月获得版权使用费分配收入的著作权集体管理组织。除此之外,我们还整合升级了我们的出版商服务,建立了一个名为SX Works的全球综合性出版商管理和许可服务平台。”胡佩表示。

根据年报,SoundExchange还改善了确权、与创作者沟通及分配系统。

“我们始终致力于通过易用的技术方案和创作者进行沟通,我为我们在这一年里完成的便捷的创作者收入支付服务系统感到自豪。”SoundExchange的首席财务官兼首席运营官安朱拉·辛格(Anjula Singh)表示。

此外,SoundExchange在对Slacker,Inc.和其母公司LiveOne提起的著作权使用费维权诉讼中取得了胜诉。2022年10月,加利福尼亚中区联邦地区法院判决Slacker和LiveOne需向表演者和权利人支付其拖欠的970万美元的著作权使用费。


1 Cash App:美国Square公司开发的支付服务,类似于微信支付和支付宝。

2 Zelle:美国银行间免手续费转账系统,加入该系统的银行可以在银行间进行免手续费转账。