EN

直播中使用音乐如何付费?业内人士这样说……

2023-10-18 618

本文授权转载自:中国知识产权报

记者:侯伟


“使用者应该为录音制作者支付使用费已成行业共识,目前还面临付酬标准待统一的问题。”近日,由国家音乐产业基地数字音乐示范园区主办,以“同行·共声”为主题的第九届中国国际音乐产业大会在京举行,大象音乐集团首席运营官刘光涛在“直播中录音制作者获酬权的保护与未来展望”分论坛上的一番话引发与会者共鸣。

随着直播行业的蓬勃发展,直播中使用音乐的相关版权问题一直被社会所关注。新修改的著作权法规定,录音制作者享有获酬权,网络直播中使用录音制品,不仅要向音乐作品的权利人支付版权费,还需要向录音制作者支付版权费,不过,对于付酬标准,业界一直存在争议。


享有获酬权利

录音制作者是连接词曲作者、表演者和市场运营的纽带。录音制作者享有广播权与公开表演权已经是国际上受到广泛承认的通行规则,这两项权利除在《保护表演者、录音制品制作者和广播组织罗马公约》《世界知识产权组织表演和录音制品条约》等国际公约中有所规定外,还受到全世界约150个国家和地区的立法支持与保护。处于不同地域、不同经济发展水平的国家和地区,对录音制作者广播权与公开表演权进行保护,都作了适应不同国情、与国际立法通行规则相呼应的选择。

我国新修改的著作权法自2021年6月1日起施行,依据修改后的著作权法第四十五条,将录音制品用于有线或者无线公开传播,或者通过传送声音的技术设备向公众公开播送的,应当向录音制作者支付报酬。这意味着,自2021年6月1日起,不论是电台、电视台播放音乐录音制品,还是商场、餐饮、住宿、酒吧、健身、培训等营业场所播放背景音乐,或是网络平台的直播、数字音乐广播等使用场景都需要向录音制作者支付报酬。

在直播场景中,除了观众熟知的秀场直播要使用音乐录音制品,生活、才艺、带货等各类直播同样广泛播放录音制品用作背景音乐。根据中国音像著作权集体管理协会(下称音集协)的调研估算,泛娱乐直播中使用音乐录音制品的月活跃直播间数量约600万间,电商直播中使用音乐录音制品的约8.8万间。

对于获酬权的重要性,音集协副总干事国琨表示,在我国著作权法第三次修改之前,录音制作者仅享有复制、发行、出租、信息网络传播等4项权利,而获酬权则为录音制作者打开3个新的领域,包括线上直播、线下公播、广播电台和电视台播放,其中线上直播作为数字产业转型的代表是重中之重,线上直播产业规模预估有1万亿元以上。如果音乐制作者能从直播行业获得合理的回报,其将获得前所未有的产业发展助推力。

北京摩登天空文化发展有限公司副总裁范雪也表示,新增的获酬权影响深远。在她看来,获酬权有助于激发录音制作者创作的积极性,促进音乐产业健康发展。她希望直播平台等应积极为录音制作者支付使用费。


平衡各方利益

为录音制作者支付使用费,业界已达成共识,但对于付酬标准,却存在争议。

“数据透明是建立良好的费率标准的基础。”范雪表示,获酬权费率标准要根据权利方、平台方各方市场规则的要求,建立标准的收费规则。其中,平台数据要做到公开透明,这是音乐创作者非常看重的。

丁博是一位音乐产业创作者,他一直在关注付酬标准。他认为,目前直播平台主播的付费能力参差不齐,应该让有付费能力的主播先付费,并带动更多主播付费。同时,平台的数据统计能力有限,因此需要使用者和权利人都信任的第三方数据源。

在阔景音乐集团CEO兼潮石音乐CEO刘鑫看来,直播市场潜力巨大,并且重度依赖音乐。作为音乐公司,有了合理的收入才能为直播行业提供更好的服务。对于费率,目前内容方与平台协商次数较少,通常一年只有两次,且没达成共识。同时,他还表示,当前录音制作者提出的费率标准是相对合理的、可负担的,希望平台回应内容制作者的期望,切实推动付费方案的成型。

“透明的使用数据、合理的单价以及公平的计费规则是优秀运行机制和费率标准的核心要素,而这个费率标准的协商需要平衡诸方利益,并参考国外经验,因此达成最终方案可能需要较长的时间,但当方案一旦成型,录音制品获酬权的收付费也会非常高效,同时新修改的著作权法也规定了协商不成的救济途径——仲裁和诉讼。”国琨表示,希望权利人团结一致、保有耐心,音集协将积极发挥著作权集体管理组织的作用,为音乐产业健康发展贡献力量。

记者注意到,按照新修改的著作权法规定,使用费的收取标准由著作权集体管理组织和使用者代表协商确定。为了将权利人的获酬权落到实处,同时为促进互联网直播产业健康发展,2021年12月,音集协与中国音像与数字出版协会共同启动了直播中使用录音制品获酬权的费率协商工作。2022年7月,音集协发布了互联网直播录音制品的试行付酬标准,如泛娱乐类直播背景音乐使用,一个直播间每年100元,每季度26元,每月10元。


除了讨论录音制作者获酬权问题之外,会上还发布了无限版权大数据服务平台,为录音制作者等创作者提供版权保护。该平台由国家音乐产业基地和无限星空等共同研发,基于其自主研发的跨模态智能引擎“白泽”,将会从内容、视频、舆情、直播、版权五大方面进行监测以及大数据分析,能够实现跨模态的信息获取、理解和处理,为音乐产业的维权取证等提供数字化和智能化的服务。同时,“白泽”引擎跨模态检索技术,能够为用户提供基于互联网的全平台作品内容溯源分析,对各类非法翻拍、节选、抄袭等侵权内容可以进行监测与发现,有效保护用户版权。

目前,直播中使用录音制品如何支付报酬备受关注,业界正在探索和协商中,期待早日达成共识。


中国知识产权报