EN

第九届中国国际音乐产业大会上,音乐人畅谈版权资产管理、开发和保护——版权与音乐产业健康发展同行共声

2023-10-20 624

本文授权转载自:中国新闻出版广电报

作者:中国新闻出版广电报 隋明照 文/摄


banner_s.png

第九届中国国际音乐产业大会现场


  “同行共声”,这是近日在北京举办的第九届中国国际音乐产业大会的主题,在这场汇聚中外音乐产业从业者的大会上,10场不同主题的论坛活动,场场都涉及一个关键词——版权。数字音乐的健康发展,音乐权利人的创作积极性保护,都离不开版权这个关键词,音乐同行们在交流中发出了期待版权环境更好的共同声音。


  数字时代对版权保护提出更高要求

  中国版权协会常务副理事长、中宣部版权管理局原局长于慈珂说,音乐是人民群众喜闻乐见的文化产品,音乐作品同时也是重要的版权客体。音乐产业链条长,关联产业多,渗透力强,在文化产业和版权产业中具有十分重要的地位。近几年,版权行政执法部门、司法机关联合有关部门严厉打击音乐侵权盗版违法行为,维护音乐版权良好秩序,推动构建音乐版权良好市场生态。音乐版权秩序持续好转的变化有目共睹,逐渐向好的版权环境也为音乐产业快速发展提供了越来越多的支持。当前,随着互联网和人工智能技术的高速发展,音乐产业正面临着新的机遇和挑战——数字时代催生了新的商业模式和消费习惯,对音乐版权保护和运用提出了全新的要求,即要紧跟时代步伐,加强对新兴商业模式的研究和探讨,推动版权保护和运用与时俱进。

  中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然提到,经过多年发展,中国已经成为亚洲第二、全球第五大音乐市场,原创音乐生产能力大幅度提高;中国音乐海外发行和传播的数量、水平也在逐年提高,国际影响力在不断提升。看到成绩的同时,也要清醒地认识到目前我国数字音乐产业整体商业模式还存在创新不足、版权意识不强、差异化竞争格局有待形成、付费率长期处于低位且增长缓慢等问题,无法持续有效支撑产业良性健康发展。敖然说,从近几年数字音乐发展的历程来看,只有进行严格的版权保护,才能更好地鼓励创作,进而吸引更多用户付费使用,创建良好的音乐产业生态环境,让大众享受音乐的美好。

  国家音乐产业基地负责人、无限星空音乐集团创始人兼首席执行官唐月明提到,专门的音乐平台上的盗版情况几乎看不见了,但在短视频平台、直播平台这类用户上传内容的平台上,侵权使用音乐作品的情况还有不少,权利人如果想全面了解作品使用情况,就需要重视版权监测,掌握相关数据。

  面对互联网的海量数据,进行版权监测并不容易,人民中科和国家音乐产业基地、无限星空音乐集团共同研发的无限版权大数据服务平台,其重要功能就是帮助权利人进行版权管理,进行版权监测、审核、取证。比如,拿一首歌曲来说,把歌曲录入到后台系统,就可以监测到相关使用情况,包括对作品进行了重构、位置变换、拉伸等情况,都可以监测出来。如果监测出来有这一歌曲的内容,系统可以留存数据证据,平台还提供人工审核服务,让证据的可信度更高。


  落实录音制作者获酬权需多方支持

  在“直播中录音制作者获酬权的保护与未来展望”圆桌论坛上,中国音像著作权集体管理协会副总干事国琨说,线上直播产业产值巨大,其中使用录音制品的场景非常多。线上直播产业如果给音乐产业合理的回报,音乐产业将获得重要的产业发展助推力。阔景音乐集团首席执行官、潮石音乐首席执行官刘鑫也提到,直播行业以及短视频行业对于音乐的使用有着重度依赖,但是比较遗憾的是直播行业以及短视频行业目前往往还在延续流媒体行业早期的观念,即认为短视频和直播平台是宣传渠道,抱着“为音乐做了宣传,怎么还需要给版权方钱”想法的大有人在。

  实际上,现行《著作权法》第四十五条规定:将录音制品用于有线或者无线公开传播,或者通过传送声音的技术设备向公众公开播送的,应当向录音制作者支付报酬。这一规定意味着在网络直播、数字音乐广播等使用场景下,使用者都需要向录音制作者支付报酬。

  大象音乐集团首席运营官刘光涛呼吁音乐人认真对待录音制作者的获酬权,同时希望相关平台推动这项权利落实。音乐产业专家丁博则提到了关于音乐使用情况数据可信度的问题,指出目前缺少版权方、平台、集体管理组织都能够相信的数据,丁博希望能有机构愿意配合对音乐使用情况进行监测,让成功案例起到号召更多人的作用。北京摩登天空文化发展有限公司副总裁范雪则提出,希望平台及使用者认清使用作品需要付费的大趋势,拿出诚意推动落实,希望集体管理组织团结权利人争取应该争取到的权益。

  国琨介绍,音集协多次开展付酬机制协商工作,而且协商过程中不只是开会,还做了证据保存、数据测算、维权以及政策研判等工作。非常希望行业从业者能够关注、参与到这项工作中来,让信息开放透明,希望最后能够达成共赢的局面。


  市场竞争促使好作品和新运营模式出现

  音乐版权市场有何变化?冰爽音乐社创始人郑冰冰认为,音乐版权高溢价的时代已经过去,从与平台交易的角度来看,市场对音乐作品的质量要求比以前更高,水平比较差的作品会在版权市场竞争中被慢慢淘汰。

  谈到音乐人对于“爆款”的追求,成都乐链科技有限公司联合创始人、首席执行官刘思齐认为,谈“爆款”就要回到音乐产业的根本,而音乐产业的根本是版税制度,如果没有版税制度,创作者对作品本身质量的把关会打折扣,也会缺乏动力关注后续传播。刘思齐说,做“爆款”不应该成为音乐人的唯一追求,产业应该给创作者空间,给人才成长空间,让创作者拿到终身版税,让音乐的后续发展和创作者联系起来。基于这样的认识,乐链科技有限公司推出了“音乐蜜蜂”平台,为权利人做存证、确权,同时促进词曲版权交易,推进创作者的创作成果获得版权收益。

  谈到版权资产管理,多位来自不同领域的嘉宾给出了建议。

  北京磊垚投资管理有限公司管理合伙人汪辉提到了版权证券化,并介绍国外进行音乐版权证券化已经有不少例子,比如摇滚歌手将相关专辑收入以及后续相关收入做成证券化产品。汪辉说,在大家越来越注重保护知识产权的趋势下,未来音乐版权证券化是重要发展方向,值得期待。

  北京银行国家文化与金融合作示范区雍和文创支行行长付启晖则介绍,北京银行今年推出了很多文化金融产品,还推出了许多针对小微企业的金融产品,并积累了深入判断企业核心资产价值的能力。据了解,目前,北京银行面向具有自主知识产权的科创企业,推出知识产权质押融资产品“智权贷”,以企业知识产权作质押,提供最多5000万元的信贷资金支持。

  新技术对音乐产业的影响,也是大家关心的话题,比如AI、ChatGPT出现之后,其权属如何确定?涉及的侵权问题和收益分配问题该如何解决?这些问题都引发了讨论。音乐产业发展与时代发展紧密相关,从业者期待着版权保护与开发环境持续向好,迎来对创作者更加友好的明天。


中国新闻出版广电报